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- Mastroianni Cesare
AB | Autorisé en agriculture biologique. |
ACIDE CARBOXYLIQUE | Ils sont plus communément appelés acides gras, les lipides |
ACIDE GRAS INSATURE | A privilégier, bon pour la santé |
ACIDE GRAS MONO-INSATURE | ce sont des oméga-9. Liquides à température ambiante, exemple Huile d'olive, Noix, arachide, d'avocat. |
ACIDE GRAS POLY-INSATURE | On y trouve entre autre les omégas 3 et 6. Ces deux acides gras sont dit « essentiels » indispensables à une bonne santé cardiovasculaire notre corps ne les synthétises pas donc Ils doivent être obtenus par l'alimentation. Exemple graine ou huile de lin ont beaucoup d'oméga 3. |
ACIDE GRAS SATURE | Moins bon que les acides gras insaturé, ils sont en majorité d'origine animales par exemple le beurre ou encore le saindoux. Si d'origine végétal c'est pour le plus connu l'huile de palme. A trop s'en nourrir ça donne le mauvais cholestérol d'où entre autre risque de diabète ou encore d'hypertension... |
ACIDE GRAS TRANS | Issu des produits industriels ils modifient la structure des acides gras insaturés. On les retrouve principalement dans les produits tel que la viennoiseries, biscuiterie, plats cuisinés,...des industriels.... |
AMIDE | |
ANHYDRE | Qui ne contient pas d'eau |
AZOIQUE | En chimie un produit "azoïque" a des composés inorganiques, en gros qui n'a pas de vie ou n'est pas vivant |
BB | |
CANCERIGENE | Une substance qui favorise le développement du cancer |
CANCEROGENE | Une substance qui favorise l'apparition du cancer |
CATALYSEURS | En chimie, un catalyseur est une substance qui augmente la vitesse d'une réaction chimique. |
DJA | Dose Journalière Admissible |
ENZYME | Substance organique produite par des cellules vivantes, qui agit comme catalyseur dans les changements chimiques |
FR | Abréviation de France |
HA | Halal, abattus selon les rites musulmans. |
LES AFFERMISSANTS | Additif pour rendre la chaire des fruits et légumes plus fermes |
LES AGENTS DE CHARGE | Permet d'augmenter le volume des aliments. |
LES AGENTS DE TRAITEMENT DE LA FARINE | Permet d'améliorer pour les industriels la pâte des aliments |
LES AMIDONS MODIFIES | Amidons modifiés par transformation chimique. |
LES ANTI-MOUSSANTS | Eviter la formation de mousses sur les aliments concernés lors de mélanges, des bouillies à base d'eau ou d'huile |
LES EDULCORANTS | Sert à adoucir un aliment mais en réalité vous fait prendre des vessies pour des lanternes, il fait croire à votre corps que c'est sucré. Nous sommes des gourmands et nous savons que le sucre est mauvais en trop grande quantité pour notre corps. Donc l'industriel nous crée un subterfuge (la saccarine par exemple) qui nous fait croire à notre corps que c'est sucré mais comme l'humain est malin il va en consommer plus par gourmandise sachant que ce n'est pas un sucre calorique... |
LES HUMECTANTS | Eviter le dessèchement de certains aliments. Souvent utiliser dans la composition des poudres solubles dans l'eau comme par exemple les soupes! |
LES SELS DE FONTE | Utilisé en fromagerie, principalement, pour répartir les graisses et protéines dans la masse. |
LES SEQUESTRANTS | Les séquestrants sont donc en quelque sorte des agents conservateurs et des antioxydants. Ils forment des complexes chimiques avec des ions métalliques. |
LES SOLVANTS | Supports pour l'utilisation des additifs et faciliter leur dissolution, transport ou dispersion. |
LIPIDE | C'est un corps gras indispensable à la vie, grosso modo permet l'absorption des vitamines A - D - E - K |
NA | Synthèse artificiel |
NC | Non communiqué |
NITROSAMINE | Amide de l'acide nitreux |
UE | Autorisé dans l'Union Européenne |
SODIUM | Le SEL est composé de Sodium et de chlore, il faut 2,5g de sel pour obtenir 1g de SODIUM. 400 mg de sodium + 600 mg de chlore = 1g de sel |