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Les ADDITIFS alimentaires sont classés dans plusieurs catégories

Un additif alimentaire est une substance ajoutée aux aliments dans le but de modifier leur apparence, leur texture, leur goût, leur conservation ou toute autre caractéristique pour des raisons technologiques ou organoleptiques. Ces substances peuvent être d'origine naturelle ou synthétique. Les additifs alimentaires sont réglementés et leur utilisation est soumise à des normes strictes dans de nombreux pays.

Voici quelques-unes des raisons courantes pour lesquelles les additifs alimentaires sont utilisés :

  1. Conservation: Certains additifs alimentaires, tels que les conservateurs, aident à prolonger la durée de conservation des aliments en prévenant la croissance des micro-organismes responsables de la détérioration.

  2. Amélioration de la texture: Les additifs alimentaires tels que les émulsifiants et les stabilisants peuvent être utilisés pour améliorer la texture des aliments, en les rendant plus crémeux, plus homogènes ou plus stables.

  3. Amélioration du goût et de l'aspect: Les colorants et les arômes sont des additifs alimentaires couramment utilisés pour améliorer l'aspect visuel et le goût des aliments.

  4. Amélioration de la sécurité alimentaire: Certains additifs alimentaires, tels que les antioxydants, aident à prévenir l'oxydation des graisses et des huiles, ce qui contribue à prévenir le rancissement et à maintenir la sécurité alimentaire.

Il existe de nombreux autres types d'additifs alimentaires, chacun ayant des fonctions spécifiques dans les aliments transformés. Cependant, leur utilisation est souvent réglementée et limitée pour garantir leur sécurité et leur innocuité pour la consommation humaine.

 

Liste abrégée des additifs alimentaires autorisés dans l'Union européenne

CI-DESSOUS SOURCE DE WIKIPEDIA

Colorants : E100 (i-ii) - E101 (i-ii) - E102 - E104 - E106 - E110 - E120 - E122 - E123 - E124 - E127 - E129 - E131 - E132 - E133 - E140 (i-ii) - E141 (i-ii) - E142 - E150 (a, b, c, d) - E151 - E153 - E155 - E160 (a[i-iv], b[i-ii], c, d[i-iii], e) - E161 (b[i-ii], g) - E162 - E163 (a, b, c, d, e, f - i-iv) - E170 (i-ii) - E171 - E172 (i-iii) - E173 - E174 - E175 - E180.

Conservateurs : E200 - E202 - E203 - E210 - E211 - E212 - E213 - E214 - E215 - E218 - E219 - E220 - E221 - E222 - E223 - E224 - E225 - E226 - E227 - E228 - E234 - E235 - E239 - E240 - E241 - E243 - E249 - E250 - E251 - E252 - E260 - E261 (i-ii) - E262 (i-ii) - E263 - E270 - E280 - E281 - E282 - E283 - E284 - E285 - E290 - E296 - E297. Antioxydants : E300 - E301 - E302 - E304 (i-ii) - E306 - E307 (a, b, c) - E308 - E309 - E310 - E311 - E312 - E315 - E316 - E319 - E320 - E321. Autres additifs (émulsifiants, épaississants, stabilisants, gélifiants et régulateurs du pH) - Lécithines : E322 (i-ii) ; Lactates : E325 - E326 - E327 ; Citrates : E330 - E331 (i-iii) - E332 (i-ii) - E333 (i-iii) ; Tartrates : E334 - E335 (i-ii) - E336 (i-ii) - E337; Orthophosphates : E338 - E339 (i-iii) - E340 (i-iii) - 341 (i-iii) - E343 (i-iii) ; Malates : - E350 (i-ii) - E351 (i-ii) - E352 (i-ii) ; Tartrates : E353 - E354; Adipates : E355 - E356 - E357 - E363 - E380 - E385 - E392 ; Alginates : E400 - E401 - E402 - E403 - E404 - E405 - E406 - E407 (a) ; Gommes : E410 - E412 - E413 - E414 (a) - E415 - E416 - E417 - E418 - (E420 (i-ii) - E421 reclassés sous édulcorants) - E422 - E425 (i-ii) - E426 - E427 - E431 - E432 - E433 - E434 - E435 - E436 - E440 (i-ii) - E442 - E444 - E445 ; Diphosphates : E450 (i-viii) ; Triphosphates : E451 (i-ii) - E452 (i-vi) ; Cyclodextrines : E459; Dérivés cellulosiques : E460 (i-ii) - E461 - E462 - E463 - E464 - E465 - E466 - E468 - E469; Dérivés d'acides gras alimentaires : E470 (a[i-ii], b[i-ii]) - E471 - E472 (a, b, c, d, e, f) - E473 (a) - E474 - E475 - E476 - E477 - E479b - 481 (i-ii) - E482 (i-ii) - E483 - E491 - E492 - E493 - E494 - E495 ; Carbonates : E500 (i-iii) - E501 (i-ii) - E503 (i-ii) - E504 (i-ii) ; Chlorures : E507 - E508 - E509 - E511 - E512; Sulfates : E513 - E514 (i-ii) - E515 - E516 - E517 - E518 - E519 - E520 - E521 - E522 - E523 ; Hydroxydes : E524 - E525 - E526 - E527 - E528 - E529 - E530; Ferrocyanures : E535 - E536 - E538 ; Phosphates : E541 (i-ii) ; Silicates : E551 - E552 - E553 (a[i-iii], b[i-iii]) - E554 - E555 - E556 - E558 - E559 - E560; Stéarates : E570 ; Gluconates : E574 - E575 - E576 - E577 - E578 - E579 - E585 - E586. Exhausteurs de goût - Glutamates : E620 - E621 - E622 - E623 - E624 - E625; Guanylates : E626 - E627 - E628 - E629; Inosinates : E630 - E631 - E632 - E633; Divers : E634 - E635 - E640 - E650 ; Cires et hydrocarbures : E900 (a, b) - E901 - E902 - E903.

Gommes à mâcher : E904 ; Glaces : E905 (a, b, c[i-ii], d, e, f, g) - E907 - E912 - E914 - E920 - E927b ;

Gaz propulseurs, inerteur, conditionneur ou traceur : E938 - E939 - E941 - E942 - E943 (a, b) - E944 - E948 - E949. Édulcorants : (E420 (i-ii) - E421 anciennement classés dans gomme) - E950 - E951 - E952 (i-iv) - E953 - E954 (i-iv) - E955 - E957 - E959 - E961 - E962 - E965 (i-ii) - E966 - E967 - E968.

Divers : E999 (i-ii) - E1103 - E1105 - E1200 - E1201 - E1202 - E1203 - E1204 - E1205 ; Amidons modifiés : E1404 - E1410 - E1412 - E1413 - E1414 - E1420 - E1422 - E1440 - E1442 - E1450 - E1451 - E1452; Divers suite : E1505 - E1517 - E1518 - E1519 - E1520 - E1521

 

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