L'additif alimentaire Acidifiant E330 Acide Citrique
L'additif alimentaire E330 est le code attribué à l'acide citrique. Il s'agit d'un acide organique naturellement présent dans de nombreux fruits, en particulier les agrumes comme les citrons et les oranges. L'acide citrique est largement utilisé comme additif alimentaire pour son goût acide et ses propriétés acidifiantes.
On peut trouver l'acide citrique (E330) dans de nombreux aliments et boissons, notamment :
- Boissons : boissons gazeuses, jus de fruits, boissons aromatisées, etc.
- Produits de boulangerie : pains, pâtisseries, biscuits, etc.
- Produits laitiers : yaourts, fromages, desserts lactés, etc.
- Confiseries : bonbons, chewing-gums, etc.
- Produits de conservation : conserves de fruits, légumes et confitures, sauces, etc.
En ce qui concerne sa réglementation en Europe, oui l'acide citrique (E330) est autorisé comme additif alimentaire dans l'Union européenne (UE). Il est réglementé par la législation européenne sur les additifs alimentaires (réglementation CE n° 1333/2008) et doit être utilisé conformément aux bonnes pratiques de fabrication (BPF) pour garantir sa sécurité alimentaire. Les aliments et boissons contenant de l'acide citrique doivent respecter les limites maximales autorisées et doivent être étiquetés en conséquence, conformément à la législation européenne sur l'étiquetage des aliments.