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AB Autorisé en agriculture biologique.
ACIDE CARBOXYLIQUE Ils sont plus communément appelés acides gras, les lipides
ACIDE GRAS INSATURE A privilégier, bon pour la santé
ACIDE GRAS MONO-INSATURE ce sont des oméga-9. Liquides à température ambiante, exemple Huile d'olive, Noix, arachide, d'avocat.
ACIDE GRAS POLY-INSATURE On y trouve entre autre les omégas 3 et 6. Ces deux acides gras sont dit « essentiels » indispensables à une bonne santé cardiovasculaire notre corps ne les synthétises pas donc Ils doivent être obtenus par l'alimentation. Exemple graine ou huile de lin ont beaucoup d'oméga 3. 
ACIDE GRAS SATURE Moins bon que les acides gras insaturé, ils sont en majorité d'origine animales par exemple le beurre ou encore le saindoux. Si d'origine végétal c'est pour le plus connu l'huile de palme. A trop s'en nourrir ça donne le mauvais cholestérol d'où entre autre risque de diabète ou encore d'hypertension...
ACIDE GRAS TRANS Issu des produits industriels ils modifient la structure des acides gras insaturés. On les retrouve principalement dans les produits tel que la viennoiseries, biscuiterie, plats cuisinés,...des industriels....
AMIDE  
   
ANHYDRE Qui ne contient pas d'eau
AZOIQUE En chimie un produit "azoïque" a des composés inorganiques, en gros qui n'a pas de vie ou n'est pas vivant
BB  
CANCERIGENE Une substance qui favorise le développement du cancer
CANCEROGENE Une substance qui favorise l'apparition du cancer
CATALYSEURS En chimie, un catalyseur est une substance qui augmente la vitesse d'une réaction chimique.
DJA Dose Journalière Admissible
ENZYME Substance organique produite par des cellules vivantes, qui agit comme catalyseur dans les changements chimiques
FR Abréviation de France
HA Halal, abattus selon les rites musulmans.
LES AFFERMISSANTS Additif pour rendre la chaire des fruits et légumes plus fermes
LES AGENTS DE CHARGE Permet d'augmenter le volume des aliments.
LES AGENTS DE TRAITEMENT DE LA FARINE Permet d'améliorer pour les industriels la pâte des aliments
LES AMIDONS MODIFIES Amidons modifiés par transformation chimique.
LES ANTI-MOUSSANTS Eviter la formation de mousses sur les aliments concernés lors de mélanges, des bouillies à base d'eau ou d'huile
LES EDULCORANTS Sert à adoucir un aliment mais en réalité vous fait prendre des vessies pour des lanternes, il fait croire à votre corps que c'est sucré. Nous sommes des gourmands et nous savons que le sucre est mauvais en trop grande quantité pour notre corps. Donc l'industriel nous crée un subterfuge (la saccarine par exemple) qui nous fait croire à notre corps que c'est sucré mais comme l'humain est malin il va en consommer plus par gourmandise sachant que ce n'est pas un sucre calorique...
LES HUMECTANTS Eviter le dessèchement de certains aliments. Souvent utiliser dans la composition des poudres solubles dans l'eau comme par exemple les soupes!
LES SELS DE FONTE Utilisé en fromagerie, principalement, pour répartir les graisses et protéines dans la masse.
LES SEQUESTRANTS Les séquestrants sont donc en quelque sorte des agents conservateurs et des antioxydants. Ils forment des complexes chimiques avec des ions métalliques.
LES SOLVANTS Supports pour l'utilisation des additifs et faciliter leur dissolution, transport ou dispersion.
LIPIDE C'est un corps gras indispensable à la vie, grosso modo permet l'absorption des vitamines A - D - E - K
NA Synthèse artificiel
NC Non communiqué
NITROSAMINE Amide de l'acide nitreux
UE Autorisé dans l'Union Européenne
SODIUM Le SEL est composé de Sodium et de chlore, il faut 2,5g de sel pour obtenir 1g de SODIUM. 400 mg de sodium + 600 mg de chlore = 1g de sel

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