Recette de Pâte Brisée Rapide et Facile faite maison contre l'industriel
Ingrédients pâte brisée faite maison environ 55% en moyenne moins chère qu'une industrielle:
- 250 g de farine (900 à 1000 calories) Prix au Kg 0.85 cts (carrefour) au 16 mars 2024 soit 0.2125€
- 125 g de beurre froid coupé en petits morceaux (de 900 à 938 calories) Prix pour 250g 2,79€ soit 1.40€
- 1 pincée de sel (pas de calorie)
- 60 ml d'eau froide (pas de calorie)
- 4 ingredients
- Pâte brisée 220g 900 calories
- Prix pour les 220g environ 60 cts
Ingrédients pâte brisée industrielle POUR LES MOINS CHERES
- Farine de blé
- Préparation de matières grasses végétales (graisse de palme, huile de colza
- Colorant : caroténoïdes
- Eau
- Alcool éthylique
- Sel
- Jus de citron concentré
- Agent de traitement de la farine : L-cystéine
- Traces éventuelles de lait
- 12 ingrédients
- Pâte brisée 230g 860 calories
- Prix Pour les 230g environ 1,40€
Instructions :
- Dans un grand bol, mélangez la farine et le sel.
- Ajoutez les morceaux de beurre froid et frottez-les rapidement dans la farine du bout des doigts jusqu'à ce que le mélange ressemble à du sable grossier.
- Versez l'eau froide petit à petit sur le mélange de farine et de beurre. Mélangez doucement avec une spatule ou une fourchette jusqu'à ce que la pâte commence à se former.
- Utilisez vos mains pour rassembler la pâte en une boule. Ne la travaillez pas trop, juste assez pour que les ingrédients soient bien incorporés.
- Enveloppez la pâte dans du film plastique et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes avant de l'utiliser.
- Une fois la pâte reposée, sortez-la du réfrigérateur et laissez-la tempérer pendant quelques minutes avant de l'étaler sur une surface légèrement farinée.
- Utilisez la pâte brisée selon vos besoins pour réaliser des tartes salées ou sucrées.
- Temps de préparation environ 10 mn
Conseils :
- Pour une pâte encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre dans la recette si vous prévoyez de l'utiliser pour une tarte sucrée.
- Si vous n'avez pas le temps de préparer une pâte brisée maison, au moment voulu, additionnez ou multipliez les quantités et congelez celle qu vous n'utiliserez pas pour plus tard